Северо-Западный акцент. Интервью с Вилле Паасонен в журнале «Промышленно-строительное обозрение»
28.04.2016

Северо-Западный акцент. Интервью с Вилле Паасонен в журнале «Промышленно-строительное обозрение»

Коллектив компании ARE всегда открыт к сотрудничеству с журналистами, профессиональными сообществами и блогосферой. Благодарим выпускающего редактора издательства Корчак Наталью за прекрасный материал и точность цитат.

Северо-Западный акцент

Реалии сегодняшнего дня диктуют необходимость применения международных стандартов к системе проектирования и управления сложными инженерными системами в области строительства и недвижимости. Смена приоритетов в бизнесе, изменение качественных показателей, необходимость внедрения менеджмента иного уровня и востребованность европейского опыта в области сервисного сопровождения объектов – все это определяет тенденции развития современного рынка.

Для рынка Санкт-Петербурга новой тенденцией является необходимость обращения к системе работы иностранных компаний, которые могут в силу опыта и собственной богатой ресурсной базы, грамотно и системно вести проекты на этапе всего жизненного цикла – от проектирования, ввода в эксплуатацию до сопровождения бесперебойного функционирования всех инженерных систем объекта: отопления, вентиляции, электроснабжения, безопасности.

В качестве такого опытного игрока рынка на Северо-Западе выступает одна из старейших семейных финских компаний Are Oy, которая локализовала свои производственные мощности в России всего за несколько лет. Богатый опыт реализации строительных и сервисных проектов, а также собственные инновационные разработки концерна Are Oy более 20 лет предоставляют заказчикам лучшие решения по инженерным системам для возводимых и эксплуатируемых объектов, основанные на международном опыте реализации проектов.

Локализация на российском рынке потребовала от компании системного подхода, который, прежде всего, коснулся качественного принципа подбора кадров и внедрения новых инженерных, строительных, сервисных технологических систем и конечно, четкости работы двух стран.

«Переменчивость и непредсказуемость современного строительного рынка и те тенденции, которые мы наблюдаем, подсказали нам новый вектор развития компании в сторону технического сервиса зданий. Это интересный, стабильный, быстроразвивающийся бизнес, в который мы можем привнести мировые тренды и лучшие решения, основанные на богатейшем столетнем опыте концерна. Новое прочтение акцента компании на сервисное сопровождение объектов особенно актуально для России», — делится своими соображениями исполнительный директор ООО «Аре» Вилле Паасонен.

Вилле возглавил российское предприятие в 2015 году и, как следствие, выступил, с одной стороны, реформатором устоявшейся системы, с другой - ретранслятором новых тенденций на рынке Северо-Запада. Соединив иностранные технологии и опыт с российскими кадровыми и инженерными ресурсами, удалось не просто локализовать производство в Санкт-Петербурге, но и поставить перед уже Российской компанией «Аре» новые амбициозные планы. Богатый опыт реализации строительных и сервисных проектов концерна, а также собственные инновационные разработки помогли команде Вилле представить заказчикам лучшие решения в области экономичности и безопасности инженерных систем для возводимых и эксплуатируемых объектов и стать полностью самостоятельной компанией с сильной поддержкой головного концерна.

Компания Are начала свою историю более 100 лет назад с инженерных работ в городе Турку и впоследствии выросла в мощную подрядную корпорацию международного уровня в области всех инженерных систем. Сегодня спектр услуг концерна охватывает реализацию и сопровождение полного жизненного цикла, включая эксплуатацию, всех инженерных систем: отопления, вентиляции, кондиционирования, электроснабжения, сантехнических систем, холодильных установок, слаботочных коммуникаций, охранных систем, пожаротушения. Are выполняет комплекс работ по реализации строительных проектов, в том числе проектирование, закупку, доставку, монтаж, пуско-наладку и последующий гарантийный сервис. С 1990-х годов предприятие успешно осуществляет деятельность в области Facility Management — комплексного технического обслуживания зданий.

«Сегодня объемы работ по проектно-строительной и эксплуатационной составляющей бизнеса соотносятся в пропорции 2:1, и в планах компании — выровнять эту ситуацию» - отмечает Вилле Паасонен.

В новой России

В нашу страну Are пришла еще в 1968 году со строительством международного аэропорта «Шереметьево». Уже тогда компания имела славу лучшей электромонтажной организации в Северной Европе. В качестве российского юридического лица Are начала действовать в стране с 1992 года, получив статус одной из первых финских строительных компаний, зарегистрировавших дочернюю структуру на территории восточного соседа после возрождения рыночных отношений.

Первоначально Are, как и большинство международных концернов на новых для себя рынках, формировала круг клиентов с учетом сотрудничества, сложившегося ранее в других странах. Так, например, и по сей день на техническом обслуживании ООО «Аре» в Северной Столице находится больше половины гипермаркетов «К-Руока», управляемых корпорацией Kesko, больше половины АЗС Neste, все три петербургских отеля Sokos и другие масштабные проекты. Владельцы данных объектов активно пользуются услугами Are и в родной Финляндии. Однако, в наши дни этот традиционный путь развития бизнеса не столь надежен, как ранее.

«Мы отдаем себе отчет в том, что за постсоветское время многие иностранные участники рынка успешно интегрировались в российскую экономику, а российские — в мировую. И наряду с финским качеством, рынок сегодня требует от нас соответствия местной специфике, например, умелой и квалифицированной адаптации технических решений под нормы и правила РФ. К тому же нынешняя кризисная ситуация заставляет оптимизировать свои затраты всех, в том числе заказчиков ООО «Аре», что усиливает конкуренцию, в частности, в сфере инженерных систем. И одна из наших основных стратегических задач в России — как можно лучше приспособиться к местным реалиям и оставаться лучшим выбором по соотношению цена - качество для заказчиков», — рассуждает Вилле Паасонен.

Финансы и инновации

Несмотря на постоянное и стремительное развитие российского рынка, его нестабильность и пока малый опыт работы в системе жесткой бизнес-среды формирует огромное количество рисков, становящихся препятствием в осуществлении деятельности предприятий и обеспечении объектов. В этом плане российская действительность подчас более сурова к местным фирмам, чем к предприятиям с иностранным капиталом, за которыми стоит финансовая мощь учредителя.

Концерн Are в ситуации даже сложных экономических условий чувствует себя на рынке достаточно уверенно. Это связанно с накопленными собственными ресурсами компании, отсутствием заемных средств и возможностью предоставлять заказчикам необходимые банковские гарантии, в том числе и на выполнение работ. Концерн надежно страхует риски, включая добровольную гражданскую ответственность.

По словам Вилле Паасонена, именно такая сильная финансовая позиция ООО «Аре» стала ярким штрихом позиционирования компаний на российском рынке в целом и в структуре бизнеса Северо-Запада в частности.

«Дело в том, что в отличие от многих российских коллег - строительно-монтажных компаний – мы имеем возможность не только обеспечивать стабильное финансирование и компенсацию своих затрат в ходе реализации проекта, но и можем обходится без кредитования своей деятельности.

Такой подход объясняется как поддержкой со стороны концерта, так и высокой деловой культурой вкупе со строжайшей финансовой дисциплиной петербургского подразделения. Мы стараемся расходовать средства рационально, не позволяя себе излишней роскоши».

«Конкурентные преимущества компании лежат не только в области финансов. Отдельного упоминания заслуживает инновационная составляющая, без которой сегодня трудно представить строительство и эксплуатацию инженерных систем», — подчеркивает исполнительный директор ООО «Аре».

Компания действительно обогатила российские практики в области строительства и инженерии и привнесла на рынок Северо-Запада инновационные технологии, став одним из главных законодателей стандартов качества. Ярким примером инновационной деятельности Are служит запатентованная система Are Sensus®, созданная совместно с крупнейшими профильными НИИ и вузами Финляндии при поддержке фонда технологий и инноваций Тekes. Техническая суть разработки состоит в рациональном перераспределении тепловых потоков внутри здания без дополнительных затрат энергии.

«В бизнес-центрах и гостиницах обычно ложится немалая нагрузка на локальное кондиционирование. На солнечной стороне кондиционеры всё время работают в режиме охлаждения, на теневой — в режиме нагрева, — рассказывает Вилле Паасонен. — Are Sensus® самостоятельно направляет тепловой поток от солнечной стороны на теневую с гораздо меньшими затратами. Ряд объектов с установкой Are Sensus® получил сертификат LEED высшего «платинового» класса. А это более 80 баллов из 100 возможных».

Авторитетный список

На сегодняшний день Are рассматривает приоритеты своей деятельности в двух странах - Финляндии и России. В нашей стране компания географически ориентирована на Северо-Запад.

«Мы наиболее активны в Санкт-Петербурге, Ленинградской области. Видим и перспективы для реализации наших ресурсов в Карелии, Калининграде. Мощности компании позволяют выполнить любой даже самый амбициозный проект. Но возможность внедрения инноваций, рентабельность, целесообразность и масштабность проектов остаются для нас главными приоритетами в рассмотрении интересных для компании проектов. Брать заказы за пределами СЗФО есть смысл в случае особо крупного объекта, в реализации которого мы сможем раскрыть весь свой потенциал», — считает Вилле Паасонен.

Почти за четверть века плодотворной работы в новой России Are приняла участие в реализации более сотни крупных проектов. Компания обеспечивала инженерными системами такие предприятия, как Nokian Tyres во Всеволожске (все шесть очередей строительства), заводы Swedwood IKEA в Тихвине и Костомукше, Москве, пивзаводы «Балтика», «Вена» и Heineken в Северной Столице, табачные фабрики концернов Philip Morris, British American Tobacco, Japan Tobacco, RJR, завод Coca-Cola в Петербурге (вторая очередь) и многие другие производства крупнейших транснациональных и российских корпораций.

Столь представительный список реализованных проектов свидетельствует как о высоком авторитете Are в деловой среде России и Европы, так и об активном участии компании в формировании нового облика промышленного Петербурга.

«Помимо уже упомянутых, из нынешних проектов следует отметить техническое обслуживание бизнес-центра «Технополис», 72 петербургских ресторанов, управляемых компанией «АмРест» (KFC, PizzaHut, Burger King, Starbucks и La Tagliatella), участие в возведении новых гипермаркетов «К-Раута» и «К-Руока» компании Kesko. Недавно ООО «Аре» успешно завершила работы на двух объектах в Пулково: в отеле Crown Plaza и бизнес-центре Pulkovo Sky. И конечно портфолио компании постоянно пополняется новыми объектами и внедренными технологиями, которые будут откровением для рынка Северо-Запада, и о которых мы в скором времени также сможем рассказывать с гордостью» - дополняет Вилле. Примером повышения энрегоэффективности может служить кейс АЗС компании Neste. После нашего прихода уровень затрат на энергию на данных объектах изменился практически в два раза. За время работы сервиса компании благодаря грамотному распределению ресурсов и управлению средствами оптимизации систем освящения, отопления, кондиционирования и водоснабжения нам удалось снизить энергопотребление более чем на 40%. А для некоторых обслуживаемых нами бизнес-центров экономия энергии составила 55%».

Город на Неве постепенно прирастает новыми высокотехнологичными производствами ХХI века во многом благодаря именно таким инновационным предприятиям, как корпорация Are. Важен не только обмен опытом с иностранными коллегами, но и работа компании с молодыми специалистами, обучение иностранным технологиям, внедрение русских инженеров в проекты компании и интеграция подходов двух стран к развитию профессии в целом. Локализация компании в России и акцент на работе с рынком Северо-Запада говорит о перспективности его развития в целом и о возможности города привлекать новые масштабные инвестиции, ассимилируя подходы и формируя новую бизнес среду, меняющую рынок в лице таких инновационных игроков рынка, как ООО Аре.





ЭКСПЕРТЫ KNIGHT FRANK НАЗВАЛИ САМУЮ КРУПНУЮ СДЕЛКУ ПО АРЕНДЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В ПЕТЕРБУРГЕ
14.09.2017

ЭКСПЕРТЫ KNIGHT FRANK НАЗВАЛИ САМУЮ КРУПНУЮ СДЕЛКУ ПО АРЕНДЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В ПЕТЕРБУРГЕ

Ежегодно Knight Frank публикует отчет о состоянии рынка складской и индустриальной недвижимости. Очередное исследование выявило основные тенденции первого полугодия 2017 года.
Эффективность по-фински: Are Россия об опыте эксплуатации коммерческой недвижимости
11.09.2017

Эффективность по-фински: Are Россия об опыте эксплуатации коммерческой недвижимости

В среду, 6 сентября 2017 года Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата совместно с российско-финским предприятием Are и Центром бизнес-контактов БИЗКОН провела круглый стол на тему «Повышение эффективности эксплуатации объектов коммерческой и промышленной недвижимости с использованием финского опыта».
В конце года ставки на аренду складов вырастут
11.09.2017

В конце года ставки на аренду складов вырастут

В конце 2017 года в Петербурге возможен рост запрашиваемых ставок на аренду качественных складских комплексов. Ставки могут вырасти из-за поглощения вакантных площадей на фоне низкого объема ввода новых объектов.
Закон сохранения энергии сэкономит деньги бизнеса
06.09.2017

Закон сохранения энергии сэкономит деньги бизнеса

«Умные» инженерные системы позволяют компании снижать издержки, одновременно проявляя заботу об окружающей среде.