ФИНСКАЯ ИННОВАЦИЯ С РОССИЙСКИМ БУДУЩИМ статья в «Инновации в России» 2016. Приложение к журналу «Промышленно-строительное обозрение»
18.10.2016

ФИНСКАЯ ИННОВАЦИЯ С РОССИЙСКИМ БУДУЩИМ статья в «Инновации в России» 2016. Приложение к журналу «Промышленно-строительное обозрение»

Финская кампания «АРЕ» выводит на рынок России «умную» систему жизнеобеспечения зданий АРЕ Сенсус. Она объединяет инженерные сети в компактный блок, умеет брать энергию «из воздуха» и почти на треть снижает затраты на свет и тепло.

Современные требования к промышленным, коммерческим и общественным зданиям предусматривают, с одной стороны, высокий уровень комфорта пользователей помещений, а с другой - надежность, простоту, экономичность в обслуживании объектов, снижение нагрузки на окружающую среду. Обеспечить выполнение всех этих непростых условии позволяет интеллектуальная инженерная система зданий АРЕ Сенсус.

«Система АРЕ Сенсус - это комплексный подход к жизнеобеспечению зданий, - рассказывает директор компании «АРЕ» в Санкт-Петербурге Вилле Паасонен. - Она отвечает за освещение, отопление, а также охлаждение и обмен воздуха (вентиляцию)».

Срок службы системы АРЕ Сенсус при периодическом сервисном обслуживании неограничен

Инженерные сети в системе АРЕ Сенсус объединены в компактный блок, внешний вид которого прост, как все гениальное: по форме устройство напоминает обычную большую балку. Блок монтируется прямо в офисе, цехе, зале или любом другом помещении. Лаконичная конструкция отменяет нужду в сотнях метров труб, батареях отопления и кондиционерах, освобождая пространство и расширяя возможности его использования, а также создает особый комфортный микроклимат в помещениях и в круглосуточном режиме, каждую минуту, экономит деньги владельца.

При этом инвестиции в оснащение зданий по инновационной технологии АРЕ Сенсус сравнимы с затратами на традиционную инженерию, а в том случае, если система устанавливается на этапе нового строительства, она может обойтись и дешевле

«Причина в том, что в традиционной инженерной системе два контура - для отопления и охлаждения воздуха (плюс сети вентиляции и освещения), тогда как для АРЕ Сенсус нужен только один, - поясняет Вилле Паасонен - Этим сокращаются затраты на монтаж труб и сами трубы, которых нужно в разы меньше, чем для традиционной системы». Кроме того, при строительстве объектов, которые оснащаются по технологии АРЕ Сенсус, не требуется изоляция труб: образование конденсата в этой системе полностью исключено

Энергия природы

Создатели АРЕ Сенсус «научили» интеллектуальную систему использовать тепло и холод, которые уже существуют в окружающем пространстве «У каждой постройки есть теневая и солнечная сторона, - говорит Вилле Паасонен. - На теневой стороне воздух всегда прохладнее. Это значит, что здесь есть много совершенно бесплатной «прохладной» энергии, которую АРЕ Сенсус берет и перемещает на солнечную сторону, чтобы охладить ее до нужной температуры. И наоборот, зимой система направляет взятую с солнечной стороны «теплую» энергию туда, где она в этот момент больше всего необходима».

Используя для нужд человека энергию природных процессов, АРЕ Сенсус снижает нагрузку на окружающую среду и сокращает потребности объекта в тепле и электричестве, которые поставляются городом. Дополнительный вклад в дело сокращения издержек вносит интегрированный в систему центр низкого энергопотребления. В общей сложности по сравнению с традиционными инженерными системами АРЕ Сенсус позволяет экономить на тепле и свете до трети стоимости, что очень важно как с точки зрения бизнеса, так и в свете требований законодательства о бережном расходовании энергетических ресурсов и заботы об экологии

Качество на новом уровне

АРЕ Сенсус создает совершенно новый уровень комфорта для пользователей помещений в зданиях, которые оснащены этой системой В них всегда поддерживается оптимальная температура и не бывает сквозняков, благодаря чему сотрудники меньше болеют. Нет лишних звуков (чего не скажешь, например, о зданиях с кондиционерами) и звуковых мостов, заставляющих людей в одном помещении слышать то, что происходит в соседнем.

Поскольку на объектах, где установлена АРЕ Сенсус, нет труб отопления, стояков, батарей, здесь гораздо проще выполнять модификацию пространства. Не нужно привязываться к инженерным системам, выполняя перенос перегородок, перенастройку помещения. Его можно легко и быстро трансформировать, обновлять в зависимости от нужд каждого нового клиента.

Создание системы АРЕ Сенсус началось в 1997 году, а затем в течение десятилетий она совершенствовалась и развивалась. Разработка технологии велась при поддержке фонда «Текес» (крупнейшая государственная организация Финляндии, занимающаяся финансированием инновационных проектов - подобно российским фондам Бортника и «Сколково»). По приглашению фонда «Текес» и концерна «АРЕ» в создании системы АРЕ Сенсус принимал участие ряд европейских научно-исследовательских институтов. В их числе техническая школа города Эспо, Технологический университет Лаппеенранты, Стокгольмская техническая школа. Около 10 лет назад инновационная система была смонтирована на первых объектах в Финляндии.

Сила факта

Сейчас АРЕ Сенсус установлена на 185 000 кв,м,  это более 30 новых и реконструированных зданий, расположенных в Финляндии. С 2008 года сеть бизнес-центров «Технополис» сделала использование системы АРЕ Сенсус своим корпоративным стандартом Она устанавливается на всех новых объектах этой сети. И каждый из тех, что уже построен, получил сертификат по системе «элит» - самого высокого, «платинового» уровня.

В числе объектов, на которых установлена система АРЕ Сенсус, не только бизнес-центры, но и производственные здания, гостиницы (в том числе отель, расположенный в историческом здании постройки XIX века), клиники и так далее. «Большинство владельцев этих объектов сначала скептически относились к возможностям АРЕ Сенсус, - вспоминает Вилле Паасонен. - Но это отношение изменилось после проведения первого же аудита. Так, одним из деловых центров площадью 5500 квадратных метров за три года использования АРЕ Сенсус на отопительной энергии было сэкономлено по сравнению с традиционными системами 27%. И столько же - на электричестве».

В этом году компания «АРЕ» начала вывод системы на российский рынок. «Сертификаты соответствия уже получены, - рассказывает Вилле Паасонен - В ближайших планах - локализация производства Мы будем искать в России подрядчиков, которые возьмутся за изготовление механических компонентов. Самую сложную, наукоемкую часть системы - центр по низкому энергопотреблению - продолжим выпускать на территории Финляндии. Надеюсь, однажды мы сможем сказать, что АРЕ Сенсус - это российская система с финским ноу-хау».

 

ЭКСПЕРТЫ KNIGHT FRANK НАЗВАЛИ САМУЮ КРУПНУЮ СДЕЛКУ ПО АРЕНДЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В ПЕТЕРБУРГЕ
14.09.2017

ЭКСПЕРТЫ KNIGHT FRANK НАЗВАЛИ САМУЮ КРУПНУЮ СДЕЛКУ ПО АРЕНДЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В ПЕТЕРБУРГЕ

Ежегодно Knight Frank публикует отчет о состоянии рынка складской и индустриальной недвижимости. Очередное исследование выявило основные тенденции первого полугодия 2017 года.
Эффективность по-фински: Are Россия об опыте эксплуатации коммерческой недвижимости
11.09.2017

Эффективность по-фински: Are Россия об опыте эксплуатации коммерческой недвижимости

В среду, 6 сентября 2017 года Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата совместно с российско-финским предприятием Are и Центром бизнес-контактов БИЗКОН провела круглый стол на тему «Повышение эффективности эксплуатации объектов коммерческой и промышленной недвижимости с использованием финского опыта».
В конце года ставки на аренду складов вырастут
11.09.2017

В конце года ставки на аренду складов вырастут

В конце 2017 года в Петербурге возможен рост запрашиваемых ставок на аренду качественных складских комплексов. Ставки могут вырасти из-за поглощения вакантных площадей на фоне низкого объема ввода новых объектов.
Закон сохранения энергии сэкономит деньги бизнеса
06.09.2017

Закон сохранения энергии сэкономит деньги бизнеса

«Умные» инженерные системы позволяют компании снижать издержки, одновременно проявляя заботу об окружающей среде.